剁了手以后,自然要把自己的服务器看紧了。
一个比较好的在线监控网站是NodeQuery(全英文),界面比较友好,使用也简单。


首先到NodeQuery注册,点击右上角的Sign Up
在接下来的页面中填写你的名字,邮箱和密码,账户类型目前只能选择Beta Account,每个账户免费10台服务器监控。
然后到邮箱查收激活邮件激活即可。
回到NodeQuery登录帐号,点击Manage Servers然后点击New Server,开始添加一台服务器。
新增服务器页面中有几项可以设置:
Name:名字,建议输入VPS的主机名或者FQDN。
Data Loss Notificaton:设定在失去联系后经过x个间隔后发送邮件提醒,每个间隔为三分钟,Perform an additional ping则是出现丢包后执行ping测试来确认是否真的宕机。
Resource Usage Notification:各种资源使用率警报阈值,默认CPU Ram和磁盘都是80%,超过80%使用率会向邮箱发送报警邮件。
设置完成后点击Create Server,会给出一段命令,大家只要复制,然后登录ssh以root身份执行即可。
安装完毕后,点击I’ve installed the agent即可继续。
这时面板还没有数据,请耐心等待(5分钟左右即可收集足够的数据)
然后在Manage Server页面中即可看到服务器的数据了。
数据还是相当详细的,包括系统压力,CPU、RAM、硬盘的使用情况,网络使用情况和当前占用资源较多的进程,很实用。
然而只有一点不好:Network Latency。
这个延迟是从NodeQuery的服务器测试到的,无法代表我们本地的状况!
那怎么办呢?
解决方法:自己动手,丰衣足食,安装Smokeping。
====================================分割线===================================
首先需要一台本地的服务器,这样才能代表自己的真实情况。
玉狐用的是RPi,也可以用虚拟机来替代。(环境:Kali Linux,Ubuntu和Debian都能用)
登录服务器,以root身份执行以下指令安装Smokeping以及各类依赖:

apt-get install smokeping curl libauthen-radius-perl libnet-ldap-perl libnet-dns-perl libio-socket-ssl-perl libnet-telnet-perl libsocket6-perl libio-socket-inet6-perl apache2 sendmail

安装完成后,进行相关设置。
SmokePing默认的配置文件存放在/etc/smokeping/config.d/,有以下几大项设置:
Alerts:警报相关设定
Database:数据库设定(实际上只是存放ping数据的数据库)
General:一般设定
pathnames:相关调用软件的执行文件位置设定
Presentation:展现设定
Probes:指针设定(一般不用动)
Slaves:主从设定
Targets:监控目标设定
在玉狐的栗子里,只改动General,Presentation,Targets,Alerts可以调用sendmail发邮件,但是已经有了NodeQuery了,这里可以忽略
首先编辑General,更改cgi-url的some_url为自己的url,玉狐这里使用100.64.0.254(RPi的IP),cgi_url的值为http://100.64.0.254/smokeping.cgi
然后编辑Database,更改step和pings两个参数。step = x pings = y代表在x秒内向所有监控服务器发送y个ping包,请根据自己的实际情况调整。
编辑Targets,添加服务器。
在这个文件中,“+”代表一级目录,“++”代表二级目录,依此类推。
每个目录的属性有:menu,title,host。
比如玉狐的配置如下(dakki.daze是玉狐家里的自定义域):

+ Japan

menu = Japan
title = Japan

++ IDCF-1

menu = IDCF-1
title = IDCF-1
host = idcf-1.dakki.daze

++ IDCF-2

menu = IDCF-2
title = IDCF-2
host = idcf-2.dakki.daze

这代表一级目录Japan下有两台服务器IDCF-1和IDCF-2
看起来像这样。
更改完后保存文件,重启smokeping

service smokeping restart

完成后,打开浏览器,输入http://100.64.0.254/cgi-bin/smokeping.cgi(记得把玉狐的IP换成你的IP)即可。